В современных пружинных матрасах используются 2 системы пружинных блоков: зависимая и независимая. Разница между ними в том, что в первом случае все пружины взаимосвязаны, то есть, каждая в блоке соединена с соседними, во втором же варианте пружины устанавливаются раздельно. В этом и заключается основное преимущество независимого блока – в нём работают только те элементы, к которым применена нагрузка, в отличие от системы непрерывного плетения, где проседают сразу большие участки (эффект гамака). При этом с независимой системой бывают жесткие матрасы, умеренно мягкие и сверхжёсткие, всё зависит от упругости пружин.

Ещё один плюс блока с раздельными элементами в том, что пружины имеют довольно небольшой диаметр, и чем он меньше, тем больше элементов в матрасе. Соответственно, повышается ортопедический эффект, поскольку под естественными изгибами тела человека отдельные пружины проседают сильнее или слабее, что обеспечивает более плавный отклик на приложенную массу. Когда необходим максимальный отклик системы на распределение нагрузки, лучше использовать матрас с 510-1024 элементами на квадратный метр.

Независимая система – достоинств больше, чем недостатков

У матраса с раздельными элементами каждая пружина упакована в чехол из тонкого воздухопроницаемого материала, который, в свою очередь, приклеен к соседним таким же чехлам. Благодаря этому контакт между пружинами исключён, что обеспечивает полную бесшумность матраса, в отличие от зависимой системы, где элементы издают лёгкий шум при нагрузке на них. Ещё одно достоинство – возможность продольного или поперечного зонирования. Первый вариант делит матрас на 2 половины, каждая из которых рассчитана на разный вес спящих. Второй же предусматривает оптимальное распределение нагрузки за счёт различной жёсткости пружин в определённых поперечных зонах. Таким образом достигается нужный ортопедический эффект, матрас полностью подстраивается под анатомические особенности спящего.

Однако достоинство может стать и недостатком. Так, чем больше элементов в матрасе, тем выше его стоимость, а чем их меньше, тем ниже ортопедический эффект системы. В среднем нормальным считается количество в 500 элементов на спальное место (2 квадратных метра). Вместе с тем отдельные элементы имеют очень низкую степень сопротивления мгновенной точечной нагрузке. На кровати с изголовьем сидеть на ортопедическом матрасе, откинувшись на мягкое изголовье, будет очень удобно. Но если ходить или прыгать по матрасу с независимой системой, отдельные пружины будут глубоко проседать под ступнями. Такое обращение с изделием может привести к быстрому износу упругих элементов и уменьшению срока службы матраса.